餐飲行銷:如何建立餐飲品牌?

 In Marketing, Wi-Fi行銷, Wifi social, 社群無限, 自動行銷, 飯店行銷, 餐飲行銷

民國106年統計,台灣有135906家餐飲業者,已每年6%的速度成長,成長類型已餐館業與飲料店為主。

106年餐飲營業額為$5163億!

我們若是把這個金額平攤給台灣所有的餐飲業者,每家只能夠分到$3,771,200新台幣,每月可攤到$314,266新台幣。但若是先扣除台灣前17名的連鎖企業營業額,834.22億,可以平攤的金額就只剩下$4328.78億

via GIPHY

所以到底要如何在這樣競爭激烈的環境不但存活還要興旺?其實很簡單,這就是品牌的重要性。以前打個招牌,掛個布條就可以了,現在需要有數位廣告,需要有評價,需要一大堆以前不曾需要涉獵的事情。

  1. 設定品牌的第一步就是問自己:
    1. 你是誰?
    2. 你要做什麼?
    3. 你為什麼要做這件事?
    4. 在哪裡做這件事?

  2. 餐廳品牌的定位。一旦知道了自己的Who,What,When,Where,How了以後就需要開始找到自己的定位。有了定位才能夠有效的與您的客人傳達這個訊息。定位包含了:
    1. 價格
    2. 產品
    3. 行銷
    4. 地點

你可以運用以下的簡單問答來找出自己的定位:

  • 找出自己的品牌聲音與品牌識別.

把自己的品牌當成一個人,他叫什麼名字,個性如何?他若是一個人,他會怎麼跟朋友互動?開始勾畫出這個人(幽默,直率,誠懇)然後繼續係話每一個性格。

  1. 規劃出店內的裝潢

既然知道品牌的識別,規劃裝潢就簡單了。裝潢是延伸品牌的重點之一。你的客人走進店裡就需要能夠感受到這個品牌的識別。透過顏色,Logo,燈光,餐具,道具。任何可以幫助加深客人對你的印象與體驗。

  1. 維持一貫性

這是最難的一部份。維持一貫性的前提是員工訓練。如何讓每一個員工扮演的角色都是這家餐廳的品牌延伸。讓員工跟客人的互動是品牌的一部份,透過對話,服務讓客人能夠感受到品牌。員工穿的制服不只是顏色一致,衣服品質也很重要,您的品牌必須從外觀,語術,行為都需要一致。同時透過網路,社群媒體繼續延伸這個品牌。

結論

以上的建議簡單但是能夠徹底執行一點也不簡單。建立品牌最重要的就是能夠與您的客戶維持關係。如何維持這個關係就是關鍵。您品牌的聲音,定位,感官所有的目的都是要加深客人對您的印象。在139506家競爭對手中需要脫穎而出。如何在$5163億的商機中能夠有一席之地。

Now, Lets Crush It!

[maxbutton id=”1″ text=”Social Wifi如何幫我建立品牌?” ]

Recommended Posts

Leave a Comment

聯繫我們

不好意思現在正忙,請留下您的聯繫方式我們會盡快與您聯繫

Start typing and press Enter to search